鯛のレモン蒸し
春らしい具に、レモンと白つゆをきかせてアクアパッツァ風に。
10分
306Kcal
材料
2人分
タイ(切り身)2切(1切80g) |
アサリ(砂抜きし、洗う)10個 |
新ジャガイモ1個 |
レモン(薄切り)4枚 |
キヌサヤ6枚 |
ミニトマト4個 |
自家製白つゆ大さじ3 |
塩少々 |
オリーブオイル適量 |
自家製白つゆの作り方(約350ml分)
鍋に酒(1/2カップ)とみりん(1/2カップ)を入れ、ひと煮立ちさせる。
続いて塩(大さじ1/2)、砂糖(大さじ2)、しょうゆ(小さじ1)、だし汁(1カップ)を加え、再度ひと煮立ちさせる。
冷めたら清潔な密封容器に入れて冷蔵保存する。
※冷蔵庫で4~5日保存できます。
鍋に酒(1/2カップ)とみりん(1/2カップ)を入れ、ひと煮立ちさせる。
続いて塩(大さじ1/2)、砂糖(大さじ2)、しょうゆ(小さじ1)、だし汁(1カップ)を加え、再度ひと煮立ちさせる。
冷めたら清潔な密封容器に入れて冷蔵保存する。
※冷蔵庫で4~5日保存できます。
作り方
1
タイは半分に切り、塩をしてしばらくおき、水けをふく。ジャガイモは5mm厚さの輪切りにする。キヌサヤは筋を取る。
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2
耐熱皿にAを並べ、自家製白つゆをかけ、ラップをして電子レンジで約4分加熱する。取り出してキヌサヤ、ミニトマトをのせ、再度ラップをして、電子レンジで約1分加熱する。オリーブオイルをかける。
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