カレイと春ゴボウの煮付け
しょうゆ味が優しい味わいの白身にマッチ。梅を加えてさっぱりと。
20分
213Kcal
材料
2人分
カレイ(切り身)2切(1切100g) |
ゴボウ60g |
菜の花(根元の固い部分を切り落とす)8本 |
自家製甘醤油つゆ1/2カップ |
水1カップ |
梅干し(手でちぎる)2個分 |
ショウガ(薄切り)10g |
※冷蔵庫で4~5日保存できます。
自家製甘醤油つゆの作り方(約350ml分)
鍋に酒(1/2カップ)とみりん(1/2カップ)を入れてひと煮立ちさせる。
続いてしょうゆ(1/2カップ)、砂糖(1/2カップ)、だし汁(1/2カップ)を加え、再度ひと煮立ちさせる。
冷めたら清潔な密封容器に入れて冷蔵保存する。
自家製甘醤油つゆの作り方(約350ml分)
鍋に酒(1/2カップ)とみりん(1/2カップ)を入れてひと煮立ちさせる。
続いてしょうゆ(1/2カップ)、砂糖(1/2カップ)、だし汁(1/2カップ)を加え、再度ひと煮立ちさせる。
冷めたら清潔な密封容器に入れて冷蔵保存する。
作り方
1
ゴボウは5cm長さの棒状に切る。
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2
鍋にAを煮立て、カレイ、ゴボウを入れ、落としぶたをして煮る。途中、煮汁をすくって全体に回しかけながら照りよく煮、最後に菜の花を加えてサッと煮る。
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