チキンのアドボ風
お酢で煮込んでさっぱり&やわらか!
25分
395Kcal
材料
2人分
鶏肉(手羽先)6本 |
ニンニク(包丁でたたく)1かけ |
ショウガ(包丁でたたく)5g |
長ネギ1/2本 |
パプリカ(赤)1/2個 |
ゆで卵2個 |
こしょう少々 |
サラダ油適量 |
酢、酒各1/4カップ |
水1と1/2カップ |
砂糖大さじ1と1/2 |
しょうゆ大さじ2 |
レモン汁小さじ1 |
作り方
1
鶏肉は裏面に切り込みを入れる。長ネギは3cm長さに切り、パプリカはひと口大に切る。
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2
鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて火にかける。香りが出たらニンニク、ショウガを取り出し、鶏肉、長ネギ、パプリカの順に炒め、A、ゆで卵を加え、落としぶたをして煮る。
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3
味がしみ込んだらBを加え、照りよく煮上げる。食べるときに好みでBを追加し、味を調整する。
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1
4
○アドボとは…
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1
5
鶏肉や豚肉を野菜とともに酢で煮込んだアジア料理。
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