エスニック鯖カレー
鯖やナスなどの具にレモンや豆乳を足して、まろやかスパイシーなカレーに!
20分
441Kcal
材料
2人分
サバ(3枚におろしたもの)1/2尾分(160g) |
ニンニク(みじん切り)1かけ分 |
ショウガ(みじん切り)5g |
赤唐辛子(種を取る)2本 |
ナス1本 |
マッシュルーム4個 |
ミニトマト6個 |
カレー粉大さじ3 |
サラダ油適量 |
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1 |
水1と1/2カップ |
豆乳3/4カップ |
砂糖大さじ2 |
しょうゆ、レモン汁各大さじ1と1/2 |
作り方
1
サバはひと口大に切る。ナスは半月切りにし、マッシュルームは石づきを落とし、ミニトマトはヘタを取る。
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2
フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらサバ、ナス、マッシュルームを炒め、カレー粉を加えて炒める。
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3
2にAを加えて煮、かるくとろみがついたらBで味つけし、ミニトマトを加え、サッと煮る。好みでご飯を添えていただく。
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