
フォー風にゅうめん
8月の朝、お腹の中から温めて夏の冷えを取りましょう。
6分
283Kcal
材料
2人分
| そうめん100g |
| むきエビ6尾 |
| タマネギ1/2個 |
| セロリ1本 |
| レモン(半月切り)2枚 |
| 一味唐辛子、粗塩各適量 |
| 水4カップ |
| コンソメ(固形)1個 |
| オリーブオイル、酒各小さじ1 |
作り方
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1
タマネギは1cm厚さのくし形に、セロリは斜め切り、葉は飾り用にざく切りにする。
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2
鍋に1、Aを入れて火にかける。煮立ったらむきエビと、半分に折ったそうめんを加え、箸でほぐしながら50秒煮る。味見をして、塩けが足りなければ粗塩で味をととのえる。
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3
器に盛りつけ、セロリの葉とレモンをのせる。一味唐辛子をふる。
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