
アジときゅうりのタレ炒め
炒めたアジ、きゅうりの組み合わせが新鮮です!
15分
282Kcal
材料
2人分
| アジ(3枚におろしたもの)2枚(1枚80g) |
| ショウガ(細切り)5g |
| キュウリ2本 |
| セロリ60g |
| 塩、小麦粉、ごま油各適量 |
| レモン(くし形切り)2切 |
| 焼肉のたれ(市販)大さじ2 |
| みそ大さじ1 |
※調理時間にアジ、キュウリ、セロリに塩をする時間は含みません。
作り方
|
1
フライパンにごま油を熱してアジを炒め、火が通ったら取り出す。ごま油を足してショウガを炒め、香りが出たらキュウリ、セロリを手早く炒める。
|
|
2
アジを戻しAで味つけする。器に盛り、レモンを絞っていただく。
|
|
1
3
○下ごしらえ
|
|
1
4
アジはひと口大に切り、塩をしてしばらくおき、水けをふく。炒める直前に小麦粉をまぶす。
|
|
1
5
キュウリはピーラーで皮をしま状にむき、セロリは筋をとり、それぞれ5cm長さの棒状に切り、塩をふってしばらくおき、さっと洗い、水けをふく。
|
|
1
6
Aは混ぜ合わせる。
|
