みそ漬け豆腐のカプレーゼ風
味も食感もぎゅっと凝縮して、チーズ風のおいしさに!
5分
210Kcal
材料
2人分
木綿豆腐(水切りする)1丁(300g) |
みそ床1レシピ分 |
トマト(半月切り)1個分 |
バジル、オリーブオイル各適量 |
※調理時間にみそ床を作る時間、漬ける時間は含みません。
作り方
1
フリーザーバッグに豆腐とみそ床を入れる。冷蔵庫でひと晩漬ける。
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2
豆腐を取り出してキッチンペーパーなどでぬぐい、ひと口大の薄切りにする。
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3
トマトと一緒に器に並べ、バジルを飾り、オリーブオイルをかけていただく。
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○基本のみそ床
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【材料1レシピ分】
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みそ………………………………………60g
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みりん……………………………1/4カップ
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8
砂糖………………………………大さじ1/2
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【作り方】
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みそにみりん、砂糖を混ぜ合わせる。
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○カプレーゼとは…
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スライスしたトマト、モッツァレラチーズ、バジルを交互に重ね並べたイタリアのサラダ。
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○漬ける際の注意
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生食用のものと加熱用のものを同時に漬けることや、1度使った床の再利用をすることは避けてください。
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