夏のレモン八宝菜

夏のレモン八宝菜

レモンでさっぱり!香りと酸味が夏らしい!セロリも加えて爽快に!
20分
440Kcal

材料

2人分
イカ80g
ホタテ貝柱4個
豚肉(こま切れ)80g
キャベツ150g
パプリカ(赤)1/4個
セロリ60g
うずら卵(水煮)6個
片栗粉、ごま油各適量
レモン(輪切り)4枚
〈A〉
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2
1カップ
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

1 イカは表面に切り込みを入れ、ひと口大に切る。キャベツはひと口大に切り、パプリカは細切りにする。セロリは斜め薄切りにする。
2 フライパンにごま油を熱してイカ、ホタテ、豚肉を炒め、取り出す。ごま油を足し、野菜を炒め、魚介、豚肉を戻し、うずら卵も加え、Aを加えてサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、レモンを加える。あればセロリの葉を飾る。
1 3 【POINT】仕上げにレモンと一緒に火を通すことで、全体に爽やかな風味をつけます。