薬味たっぷり麻婆豆腐
薬味でさっぱり!しっかり味のお料理に、香りとみずみずしさが加わる!
20分
321Kcal
材料
2人分
絹ごし豆腐1丁(300g) |
鶏ひき肉120g |
ショウガ(みじん切り)、トウバンジャン各小さじ1 |
片栗粉、ごま油各適量 |
テンメンジャン大さじ1 |
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2 |
水3/4カップ |
しょうゆ大さじ1 |
砂糖小さじ1 |
長ネギ(細切り)4cm長さ分 |
大葉(手でちぎる)4枚分 |
ミョウガ(細切り)1個分 |
※豆腐を水切りする時間は除く
作り方
1
豆腐は水切りし、1.5cm角に切る。
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2
フライパンにごま油、ショウガ、トウバンジャンを入れて火にかけ、香りが出たら、鶏ひき肉を入れて炒め、ほぐれたらAを加え、ひと煮立ちしたら1を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、Bをのせる。
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1
3
【POINT】いつもの豚ひき肉を、鶏ひき肉にチェンジ。
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