肉団子のイタリア風煮込み
トマトでさっぱり!仕上げの生トマト&お酢で、爽やか&ジューシー!
25分
340Kcal
材料
2人分
合いびき肉160g |
タマネギ(みじん切り)1/4個分 |
カットトマト(缶詰)100g |
ブイヨン(顆粒)小さじ1/4 |
水1/4カップ |
タマネギ1/4個 |
ナス1本 |
ズッキーニ1/2本 |
酢大さじ1 |
トマト1個 |
オリーブオイル適量 |
塩、こしょう各適量 |
粉チーズ適量 |
作り方
1
Aの材料を混ぜ合わせ、塩、こしょうし、6等分して丸める。
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2
タマネギは1.5cm角に切り、ナス、ズッキーニはピーラーで皮をしま状にむき、1cm厚さに切る。
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3
フライパンにオリーブオイルを熱して1を焼き、取り出す。続いて2を炒める。肉団子を戻してBを加え、煮る。野菜がしんなりしたら、酢を加えてしばらく煮、塩、こしょうで味をととのえ、最後にひと口大に切ったトマトを加える。器に盛り、粉チーズをかけ、好みでバジルを飾る。
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1
4
【POINT】仕上がり直前に酢を加え、一度煮ることで、マイルドな酸味に。
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