牛肉と豆腐のつるりん冷しゃぶ

牛肉と豆腐のつるりん冷しゃぶ

梅干しでさっぱり!心地よい酸っぱさが、片栗粉のなめらか衣とマッチ!
15分
489Kcal

材料

2人分
牛肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)120g
木綿豆腐1/2丁(150g)
キュウリ2本
片栗粉、カイワレ菜各適量
〈A〉
梅干し(包丁でたたく)2個分
しょうゆ、酢、砂糖各大さじ1
オリーブオイル大さじ2
※豆腐を水切りする時間、冷ます時間は除く

作り方

1 牛肉は食べやすく切る。豆腐はかるく水切りし、1cm厚さに切る。キュウリは皮をしま状にむき、すりこ木などでたたき、ほぐす。Aの材料を混ぜ合わせる。
2 牛肉と豆腐は片栗粉をまぶし、熱湯で茹でて水けをきり、冷ます。
3 2とキュウリを器に盛り、Aのタレをかけ、カイワレ菜を散らす。
1 4 【POINT】片栗粉がなめらかな食感の衣になり、同時にお肉の旨味をとじこめます。